贵阳樱花花期晚 只缘今年春来迟

作者:时间:[2019-03-13 16:16:30 ] 0

  进入三月,贵州省贵阳市各地气温开始回升,桃花、樱花虽已绽放初花,但多数枝头仍布满花蕾。与近5年同期相比,今年贵阳赏花“打卡”时间有所推迟。业内人士分析,这主要源于刚过去的冬季(2018年12月-2019年2月)平均气温较低,贵阳东山4.7℃的平均气温,也是近5年同期最低的一年。


  2018年冬季贵阳平均气温仅4.7℃,为近5年冬季平均气温最低值。


  贵阳市气象台工程师、副台长李扬认为,整个冬季气温较低,不利于“大地复苏”。进入三月后,气温回升略乏力,花期也明显有所推迟。李扬表示,随着总体气温逐渐回升,樱花、梨花、桃花将陆续盛开。按照樱花花期,初花期为全树有5%-25%的花开放;盛花期是全树有25%-75%的花开放,大约7天;落花期为全树有50%的花正常落瓣,约3至5天。


  贵阳市清镇市气象局结合最新气象预报资料分析,通过微信公众号推出了“2019年清镇市红枫湖畔樱花花期预报”。同时,清镇市气象局积极与当地交通、城管部门联动,提前做好游客前往赏花时的气象、交通和其他相关服务,确保赏花期间秩序井然。


  对于今年的花期推迟,从事植物栽培多年的贵州七宝树园林绿化工程有限公司总经理张镭认为,气象意义上的春天应该是连续5天平均气温在10℃以上,进入春天之后,百花才会相继盛开。而一般开花的顺序是,樱花在前,李花随后,再就是桃花等的出现。因为天气的原因,今年贵阳的春天大概推迟了近一周。张镭说,由于花期的推迟,樱桃等春季早熟水果的成熟也相应推迟。也许,在今年的五一劳动节期间,您还能够品尝到原本这个时节品尝不到的果子呢。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: