一枚山果,两省情深!

作者:时间:[2019-03-20 14:56:59 ] 0

  当“王老吉”遇上“刺梨汁”。


  一个,是“怕上火,喝王老吉”的红罐凉茶,几乎家喻户晓。王老吉更深谙市场之道:2018年,王老吉的“东家”广药集团销售收入1160亿元,其中仅王老吉就超过200亿元,占据1/5的份额。


  一个,是“摸起来扎人,吃起来养人”的贵州山果,养在深闺人未识。近年来,贵州大力发展刺梨产业,但的确面临着不少困难。山果“酸涩”,可盼着市场的“甜头”。


  3月18日,贵州省人民政府、广州医药集团有限公司在贵阳签订战略合作框架协议。主题很明确:推动贵州刺梨产业持续快速健康发展!


  签约现场,打着“王老吉”商标的刺梨系列产品,名叫“刺柠吉”。作为广药集团帮扶贵州刺梨产业扶贫的首批新品,正式宣告上市。


  有着“维C之王”美誉的刺梨,是贵州省特有的营养珍果,每百克果肉中维生素含量高达2000毫克,维生素C、维生素P和SOD含量均居果蔬之冠,尤其是维生素C含量极高,不仅具备较高的营养及医药价值,同时也有着较强的市场发展潜力。


  贵州面临最大的问题在于,刺梨果营养丰富,但是口感酸涩,尤其涩味较重,刺梨深加工产品口味普遍不适合现代消费需求。


  “刺柠吉”,给刺梨“兑”了点柠檬。


  据介绍,刺柠吉复合果汁是将刺梨和柠檬进行完美结合,既使得刺梨汁的口感变得更加爽口,同时也使得维生素C含量进一步提高,符合年轻消费者对营养健康和青春时尚的追求。刺柠吉润喉糖则是在保存王老吉风味的同时,融入了刺梨成分,营养价值进一步提高,提神醒脑,清咽润喉。


  这背后,广药集团专门成立研发攻关团队,对刺梨产品进行口感调配和营养价值研究,仅98天便快速完成配方研发。而新品研发,常规需要一到两年,甚至更长。


  一枚山果,牵动两省情谊。


  广东和贵州。


  一个,是改革开放的最前沿,骨子里浸润着创新的闯劲,活力无穷。


  一个,是脱贫攻坚的主战场,正焕发着后发赶超的拼劲,潜力无限。


  2018年8月,贵州省党政代表团赴广东省学习考察,共商扶贫协作和合作发展事宜。3个月后,广东省党政代表团来到贵州,就进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作进行协商交流对接。


  两省间的两次“走动”,高频提到了“深化产业帮扶,加强特色资源开发、现代特色农业等领域深度帮扶合作”“深入具体推进‘黔货出山’,推动更多贵州农特产品销往广东,吸引更多广东农业龙头企业到贵州发展”等具体、实在的内容。


  “携手奔小康”的当务之急,就是助力困难群众实现就业增收、脱贫致富,为贫困地区长远发展打下坚实的产业基础。


  在了解到贵州发展刺梨产业遇到的实际困难后,广东省委、省政府指示广州市协调广药集团帮扶贵州刺梨产业发展,广药集团随即成立工作组赴贵州黔南、毕节、六盘水等地实地调研,并在当年12月拿出了一份《贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》。


  帮扶贵州刺梨产业发展,成为本次战略合作的首个落地项目。


  广药集团党委书记、董事长李楚源表示,本次帮扶刺梨产业的新品全都以“王老吉”这一百年老字号品牌进行产品背书,以期通过王老吉的品牌带动力,推进刺柠吉系列产品快速走向市场。这种以“品牌赋能”实现精准扶贫的模式可以对企业和帮扶当地经济将起到“双赢”的作用,也将成为产业扶贫的新趋势。


  当天的签约仪式前,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴会见了广药集团党委书记、董事长李楚源一行。


  孙志刚、谌贻琴代表省委省政府衷心感谢广东省委省政府、广州市委市政府以及广药集团长期以来对贵州发展特别是脱贫攻坚的关心支持。近年来,贵州深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、务求精准,持续打好“四场硬仗”,深入推进农村产业革命,牢牢把握了主动权制胜权。


  刺梨,是贵州深入推进农村产业革命的又一枚果实。


  与此同时,贵州不断优化营商环境,为企业发展、产业壮大提供良好条件,实现互利共赢。


  孙志刚、谌贻琴希望,双方以此次签约为新起点,共同努力将刺梨产业打造成脱贫攻坚大产业,深化拓展刺梨、民族医药等领域合作,带动更多贫困群众增收致富,坚决夺取决战决胜的全面胜利。


  李楚源表示,将充分发挥自身优势,强化宣传推广,加快市场开拓,围绕培育壮大刺梨产业,优化在贵州的发展布局,推进大健康、大医疗等领域合作,既挖掘出贵州更多好产品、又挖掘出广药集团新的增长点,助推贵州打赢精准脱贫攻坚战,开启合作新空间。


  会见后,双方签约。根据协议,双方将发挥贵州资源市场优势和广药集团品牌、技术、管理、人才、资金等优势,本着政府引导、企业运作、优势互补、共同发展、互利共赢原则,围绕做大做强刺梨产业等开展深入合作。


  三月春归,贵州大地掀起新一轮脱贫攻坚春季攻势。


  深入推进农村产业革命这篇“大文章”里,“山果”虽小,其味无穷。

——责任编辑:文剑

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: